Все о Мидиях

Все о Мидиях

Мидии – универсальный продукт, который можно готовить самыми разными способами.

Мы привыкли видеть их на витрине в замороженном виде. Сегодня мы расскажем, как и откуда к нам попадают эти моллюски.

Ваши молюски на кухню доставит компания Запфиш, вы прямо сейчас можете заказать морепродукты в Калининграде.

Первыми фермерами мидий были ирландцы, а сейчас этим занимаются чилийцы

Мидий ели еще в древности, 20 тысяч лет назад, а выращивать первыми научились ирландские моряки в XIII веке. Они помещали в воду стволы деревьев с икринками и через пару лет собирали экологически чистый урожай.

Выращивание мидий – одно из старейших направлений аквакультуры Чили. Разводить моллюсков здесь начали в 40-х годах прошлого века, а в 1960-х появились понтонные фермы. Это был значительный прорыв. «Дикие» мидии живут на дне, поэтому в их мясе могут попадаться песчинки. Разведенные моллюски лишены этого недостатка. Фермы чилийских мидий располагаются в южной части Тихого океана, где холодные антарктические течения регулярно снабжают плантации планктоном и кислородом. Между прочим, чтобы насытиться планктоном, мидия может пропустить через себя в сутки до 65 литров воды!

Процесс выращивания 

Фермеры закрепляют молодь мидий на тросах (коллекторах), который помещают в хлопковый рукав. Коллекторы прикрепляются к балке-лонглайну, который удерживается на поверхности буйками. Через некоторое время хлопковая сетка разлагается, и мидии начинают расти. Мидий не кормят искусственными кормами – как, впрочем, и любыми другими. 

Богатая планктоном вода позволяет им расти безо всякого вмешательства человека. Это экологически безопасное производство, совершенно не вредящее природе. Через 12–16 месяцев, когда вес троса-коллектора достигает 45–70 кг, начинается сбор урожая. 

Затем мидии доставляют на перерабатывающие предприятия, которые в основном располагаются неподалеку. Мидии подвергают термообработке и замораживают. 

Мидии полезны

В 100 граммах мяса мидий содержится всего 77 калорий, при этом по содержанию белка мидии превосходят рыбу и белое мясо. Главная же ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, которые питают клетки мозга. Еще здесь есть витамины B и C, аминокислоты, а также железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк — причем в легкоусвояемой форме. Одно «но» — в отличие от морских гребешков, мидии надо подвергать термической обработке.

Приготовление мидий

Кстати, чилийцы называют мидии «чорито», а едят их сырыми, только выловив из воды. Повара не рекомендуют долго готовить этих моллюсков, к ним применяется правило варки кальмаров  – не более трех-пяти минут. Делимся с вами  интересными рецептами. 

Мидии в сливочном соусе

мидии в раковинах40 шт.
сливки 20%400 мл
сольпо вкусу
перец черный свежемолотыйпо вкусу
вино белое сухое200 мл
чеснок4 зубчика
лук красный2 шт.
прованские травы1 ч. л.
лавровый лист2 шт.
лук зеленый2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin2 ст. л.
сливочное масло1 ст. л.
петрушка зелень2 ст. л.

Шаг 1: Разморозить мидии. 

Шаг 2: В сковороде с толстым дном разогреть масло, добавить лук, чеснок и слегка потушить. Затем добавить вино, лавровый лист, прованские травы и потушить 1 минутку. Потом добавить мидии (вместе с соком с которым они были разморожены), перемешать, накрыть крышкой и тушить 10–12 минут.

Шаг 3: В конце добавить сливки, соль, перец, перемешать и снять с огня.

Шаг 4: Перед подачей посыпать зеленым луком или петрушкой. Поджарить свежий баггет. И подавать к столу. Приятного аппетита

Паста с мидиями в сливочном соусе

Изображение выглядит как тарелка, еда, стол, блюдо

Автоматически созданное описание

Начало формы

Спагетти 200 гр

Мидии очищенные 150 гр

Сливки 200 мл

Чеснок 1 заубчик

Оливковое масло 1 ст л

Сливочное масло 1 ч л

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Предварительно разморозьте мидии, переложив из морозилки на ночь в холодильник.

Шаг 2. Чеснок очистите и крупно порубите. Я обычно нарезаю чеснок лепестками, так как их будет легче вынимать и сковороды. В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. В такой комбинации сливочное масло не будет гореть, так как у растительного температура горения значительно выше. Огонь сделайте не очень сильным. Обжарьте чеснок до золотистого цвета. А затем выньте его. Чеснок нужен лишь для ароматизации масла. 

Шаг 3. Выложите в сковороду мидии. Жарьте их на среднем огне около 3 минут. Морепродукты от долгой жарки становятся резиновыми и невкусными.

Шаг 4. Влейте в сковороду сливки и доведите их до кипения.

Шаг 5. Спагетти отварите в подсоленной воду до степени al dente по инструкции на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Соус для спагетти готовится быстро, поэтому лучше начинать готовить пасту одновременно с соусом.

Шаг 6. Выложите спагетти в сковороду к мидиям и перемешайте. Прогрейте их буквально 1 минуту и уберите сковороду с огня.

Шаг 7. Сразу же разложите пасту с мидиями по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Оставьте заявку на заказ!

    Мы свяжемся с вами в течение дня


    Политика конфиденциальности

    Спасибо!
    Ваша заявка принята!

    Подпишитесь на обновления нашего прайса

      Актуальные цены и наличие продукции, а также акции и скидки!