Виды креветок: что нужно знать

Виды креветок: что нужно знать

Королевские креветки (лат. Litopenaeus vannamei, Penaeus Vannamei), также известные как креветки ваннамей, являются самыми популярными креветками в общепите и представляют собой несколько видов крупных тепловодных ракообразных, искусственно выращиваемых на специальных аквафермах. Привлекательное название «королевские креветки» – исключительно маркетинговое наименование, однако оно превосходно отражает богатые вкусовые качества, кулинарные и полезные свойства продукта.

Виды королевских креветок: 

  • варено-мороженые, бланшированные (креветки, нагретые в течение определенного промежутка времени, в результате чего поверхность продукта достигает температуры, достаточной для коагуляции протеина на поверхности продукта, но недостаточной для коагуляции протеина в центре продукта. Иными словами, внутри она сырая, а снаружи розовая) и свежемороженые;
  • в панцире и очищенные;
  • с головой, без головы, с хвостом и полностью разделанные;
  • в блочной заморозке и россыпью в ледяной глазури.

Королевские креветки калибруются в соответствии с размером, от которого зависит количество штук в 1 фунте (0,45359237 кг.)

На заметку. Эти обозначения приводятся на лицевой стороне упаковки, вводя многих покупателей в заблуждение. Маркировка, например, 26/30 не говорит о размере ракообразных от 26 до 30 см также, как и об их количестве в килограмме. Это означает, что в 1 фунте 26-30 штук. Чтобы перевести цифру в килограммы, нужно умножить примерно на 2 (точно на 2,15). Получится, что маркировка 26/30 говорит о том, что в 1 кг будет 55/65 штук креветок определенного размера.

Главная ценность королевских креветок – в высоком содержании полезного белка, который быстро переваривается и усваивается организмом. Скорость процесса способствует быстрому насыщению клеток крови полезными веществами, которые транспортируются по организму. Калорийность и содержание полезных веществ зависит от вида термической обработки ракообразных:

  • замороженные содержат около 77 кКал (в 100 г), 16,7 г белков, 0 г жиров и 1 г углеводов;
  • вареные – 90-93 кКал;
  • жареные – 120-140 кКал;
  • в панировке, обжаренные в масле – 160-200 кКал.

Так как для приготовления креветок требуется несколько минут, то количество белков и полезных веществ уменьшается незначительно. В 100 г очищенных морепродуктов содержится 37% суточной нормы витамина В12, 31% фосфора, 44% натрия, 54% селена. При употреблении королевских креветок организм насыщается витаминами А, Е, D, РР, группы В, йодом.

Способ приготовления королевских креветок: 

1 вариант: Варка

Изображение выглядит как чаша, овощ, блюдо, сковорода

Автоматически созданное описание

Ингредиенты:

  • 400 г королевских креветок
  • 2 лавровых листа
  • 15 веточек петрушки
  • Соль
  • Черный перец
  • Ароматные травы по вкусу
  • 2 ломтика лимона

1 шаг: Королевские креветки перекладываем в глубокую миску и даем им полностью разморозится.

2 шаг: В кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее соль, черный перец, травы и лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

3 шаг: В кипящую воду кладем королевские креветки.

4 шаг: Обрезаем из веточек петрушки зелень, так как она нам не понадобится. Как только креветки закипят, вбрасываем к ним стебли петрушки и варим креветки около 3-5 минут.

5 шаг: Спустя указанное время сливаем воду и перекладываем креветки на блюдо. Слегка сбрызгиваем готовые креветки лимонным соком, после чего подаем блюдо к столу.

 2 Вариант: Креветки в чесночном масле

Изображение выглядит как еда, членистоногое, внутренний, пончик

Автоматически созданное описание
креветки королевские500 г
сливочное масло50 г
чеснок2 зубчика
петрушка зелень1 пучок
лимонный сок1 ст. л.

Шаг 1: размораживаем креветки естественным путем (в холодильнике)

Шаг 2: Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, чеснок натереть на мелкой терке, добавить в масло, перемешать, оставить минут на 10–15 настояться.

Шаг 3: Креветки обсушить бумажным полотенцем. Для этого способа приготовления можно использовать сырые креветки как в панцире, так и очищенные от панциря и пищевода с хвостиком.

Шаг 4: Сковороду хорошенько нагреть, затем поставить на небольшой огонь.  Налить растительное масло (чтобы сливочное не пригорало). Выложить сливочное масло (примерно 1 ст. л.) и креветки. Обжарить с обеих сторон, пока креветки не станут розового цвета.

Шаг 5: за минуту до готовности сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по желанию.

3 вариант: Паста с бланшированными креветками

Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе

Спагетти 250 г

Креветки 200 г

Сливки 150 мл

Сливочное масло 20 г

Репчатый лук 50 г

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Сыр пармезан по вкусу

Шаг 1:  Чеснок и лук мелко порезать. Масло растопить. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты.

Шаг 2:  Добавить очищенные бланшированные креветки (предварительно разморозить). Готовить 2–3 минуты.

Шаг 3: Приправить солью и перцем. Влить сливки, довести до кипения.

Шаг 4: Пасту отварить согласно инструкции на упаковке. Смешать с соусом. Подавать в теплом виде.

Следующий вид креветок это 

Красные Аргентинские креветки (народное название «Лангустины»)

Аргентинская креветка (другие названия – лангустин, дикая красная аргентинская креветка) относится к отряду десятиногих ракообразных. Свое название она получила за счет основного места своего обитания – в водах, расположенных поблизости от Аргентины. Красный цвет креветки является для нее естественным, а не появляется в результате варки, как у других видов ракообразных.

Изображение выглядит как членистоногое, беспозвоночное, креветка, омар

Автоматически созданное описание

Ареал обитания

Красная аргентинская креветка обитает на юге Атлантического океана. 

Промысел

Изображение выглядит как текст, внутренний

Автоматически созданное описание

Спрос на аргентинские креветки с каждым годом повышается. Их закупают в странах Северной Америки, Европе, Китае, России, Японии. Это способствует увеличению ее вылова в промышленных объемах. Ежегодно в холодных водах Аргентины вылавливают приблизительно 200000 тонн диких креветок. Лов ракообразных идет практически круглый год, что обеспечивает Аргентине бесперебойный экспорт креветок.

Зачастую креветки в целях сохранения их вкусовых качеств и избежания порчи продукта упаковываются непосредственно на судах, которыми они были выловлены, или в порту. После этого морепродукты помещают в герметичную упаковку и отправляют на экспорт и в местные магазины. Способ сохранения морепродуктов – заморозка в сыром виде. При этом соблюдаются жесткие правила хранения ракообразных. Оптимальная температура хранения креветок – не ниже -18 °C. Если температура будет выше, то на ее панцире появятся темные пятнышки, что снижает ее товарные свойства.

Аргентинские креветки перед продажей маркируются:

Буквой «L» обозначаются креветки с головой.

Литера «С» говорит о том, что моллюски без головы.

Описание и образ жизни

Изображение выглядит как членистоногое, стол, беспозвоночное, омар

Автоматически созданное описание

Размер красной аргентинской креветки – 15 – 25 см. Вес взрослой особи – 50 г. 

Живет ракообразное на большой глубине – 200 – 1200 м. Питаются креветки в основном водорослями. Также в их рацион входят мелкие моллюски и молодь рыб. Среднее время жизни – от 1,5 до 6 лет.

Польза для здоровья

Дикая аргентинская креветка – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. В ней содержится большое количество белка, углеводов. В ней есть витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Богата креветка и минералами. В ней есть селен, фосфор, натрий, кальций, магний, селен, калий, медь, железо, марганец, цинк.

Включение креветок в рацион позволит значительно улучшить состояние организма. Их употребление способствует улучшению состояния нервной системы, зрения, укреплению мышц и костей, волос и ногтей. Кроме того, включение в меню аргентинских креветок позволит повысить иммунитет.

Использование в кулинарии

Аргентинская креветка широко используется в кулинарии. Из нее готовится огромное количество блюд. Ее мясо сладковатое, нежное и питательное. 

Не советуем снимать панцирь с креветок перед готовкой. По их словам, он придает мясу тот нежный и специфический вкус, который так нравится многим любителям морепродуктов.

В креветках содержится минимум жиров. Их мясо является диетическим. В 100 граммах отварных креветок содержится меньше 90 Ккал. Поэтому они станут отличным продуктом питания для спортсменов, людей, стремящихся похудеть и ограничивающих себя в жирной пище из-за состояния здоровья.

    Оставьте заявку на заказ!

    Мы свяжемся с вами в течение дня


    Политика конфиденциальности

    Спасибо!
    Ваша заявка принята!

    Подпишитесь на обновления нашего прайса

      Актуальные цены и наличие продукции, а также акции и скидки!